十堰市人民政府關于全市重點水域實施禁捕的通告

索引號
K26058142/2021-04123
文件類型
市政府文件
發文單位
市人民政府
發文字號
十政發〔2020〕16號
發布日期
2021年01月06日 09:00:00
效力狀態
有效

 

十政發〔2020〕16號


十堰市人民政府

關于全市重點水域實施禁捕的通告


  根據《國務院辦公廳關于加強長江水生生物保護工作的意見》(國辦發〔2018〕95號)、《農業農村部關于長江流域重點水域禁捕範圍和時間的通告》(農業農村部通告〔2019〕4號)和《農業農村部關于加強和規範長江流域垂釣管理工作的通知》(農長漁發〔2020〕12號)等文件精神,市政府決定對漢江幹流十堰段、重點水域實施全面禁捕,現將有關事項通告如下。


  一、禁捕範圍

  (一)漢江幹流十堰段。水域範圍上起鄖西縣景陽鄉上溝,下至丹江口水庫壩下丹江口市黃家港,含丹江口水庫。

  (二)水生生物保護區(原農業部公布的我市7個水生生物保護區)。

  1、萬江河大鲵省級自然保護區,位于竹溪縣萬江河流域,自萬江河源至太平電站。

  2、丹江鲌類國家級水産種質資源保護區,位于丹江口水庫丹江口市境內水域,東至龍口碼頭,西至王家梁子,南至前關門岩碼頭,北至李家溝。

  3、堵河鳜國家級水産種質資源保護區,位于黃龍灘水庫張灣區、鄖陽區、房縣、竹山縣水域,自張灣區黃龍鎮堰石村保莊溝至竹山縣樓台鄉雷台村段。

  4、王家河鲌類國家級水産種質資源保護區,位于丹江口水庫武當山旅遊經濟特區轄區水域。

  5、聖水湖黃颡魚國家級水産種質資源保護區,位于潘口水庫竹山縣聖水湖水域,核心區位于深河鄉井泉村、上庸鎮峪口村、上庸鎮南壩村、溢水鎮花栎村之間,實驗區分爲四段,東段從深河鄉雙灣村至深河鄉井泉村,南段從官渡鎮新街村至上庸鎮峪口村,西段從溢水鎮花栎村至正北溢水鎮朱家灣村,北段從上庸鎮紅花村至潘口水庫大壩內500米處。

  6、漢江鄖縣段翹嘴鲌國家級水産種質資源保護區,位于丹江口水庫鄖陽區境內水域,自遼瓦至彌陀寺江段。

  7、堵河龍背灣多鱗白甲魚國家級水産種質資源保護區,位于龍背灣水庫竹山縣境內水域,東至柳河,西至柳林鄉屏峰村大橋右,南至柳林鄉洪坪村大橋左,北至龍背灣壩上渡口。


  二、禁捕時間

  (一)漢江幹流十堰段。自2021年1月1日起,漢江幹流水域實施常年禁捕,禁捕期暫定爲10年。

  (二)水生生物保護區。自2020年1月1日起,全市7個水生生物保護區實施永久禁捕,全面禁止生産性捕撈。


  三、執法監督管理

  (一)禁捕期間,禁止天然漁業資源的生産性捕撈,禁止違規垂釣,禁止出售非法捕撈漁具,禁止交易和經營非法捕撈漁獲物。在禁捕範圍和禁捕期內從事娛樂性遊釣和休閑漁業活動的,只允許一人一杆、一線、一鈎(單鈎)。禁止使用視頻裝置等各類探魚設備,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物,禁止使用含有毒有害物質的釣餌、窩料和添加劑及魚蝦類活體水生生物餌料。嚴禁休閑垂釣漁獲物買賣交易,有交易和經營行爲的視同非法捕撈。

  (二)禁捕期間,因特定漁業資源的利用和科研調查、苗種繁育等需要捕撈的,按照國家、省有關規定依法實行專項管理。

  (三)按照屬地管理原則,各縣市區政府(管委會)依法組織實施本區域內的全面禁捕工作,要加強執法監管,對“絕戶網”“迷魂陣”“電毒炸”、地籠、滾鈎等違法捕撈行爲堅決嚴厲打擊。

  (四)在禁捕期內和禁捕範圍內違法從事天然漁業資源捕撈的,依照《漁業法》和《刑法》關于禁漁區、禁漁期的規定進行處理。

  四、其他

  鼓勵廣大群衆勸阻、制止和舉報違法捕撈、違規垂釣行爲。舉報電話:110,0719-8111831,13177465505。


  本通告自發布之日起實施。

  2020年7月3日