國家稅務總局關于進一步簡便優化部分納稅人個人所得稅預扣預繳方法的公告

索引號
K26058142/2020-15234
文件類型
公告
發文單位
國家稅務總局
發文字號
國家稅務總局公告2020年第19号
發布日期
2020年12月07日 11:25:00
效力狀態
有效

國家稅務總局

關于進一步簡便優化部分納稅人個人所得稅預扣預繳方法的公告

國家稅務總局公告2020年第19号


  爲進一步支持穩就業、保就業、促消費,助力構建新發展格局,按照《中華人民共和國個人所得稅法》及其實施條例有關規定,現就進一步簡便優化部分納稅人個人所得稅預扣預繳方法有關事項公告如下:

  一、對上一完整納稅年度內每月均在同一單位預扣預繳工資、薪金所得個人所得稅且全年工資、薪金收入不超過6萬元的居民個人,扣繳義務人在預扣預繳本年度工資、薪金所得個人所得稅時,累計減除費用自1月份起直接按照全年6萬元計算扣除。即,在納稅人累計收入不超過6萬元的月份,暫不預扣預繳個人所得稅;在其累計收入超過6萬元的當月及年內後續月份,再預扣預繳個人所得稅。

  扣繳義務人應當按規定辦理全員全額扣繳申報,並在《個人所得稅扣繳申報表》相應納稅人的備注欄注明“上年各月均有申報且全年收入不超過6萬元”字樣。

  二、對按照累計預扣法預扣預繳勞務報酬所得個人所得稅的居民個人,扣繳義務人比照上述規定執行。

  本公告自2021年1月1日起施行。

  特此公告。

  國家稅務總局

  2020年12月4日