關于落實以工代訓等培訓補貼政策的通知

索引號
K26058142/2020-10069
文件類型
通知
發文單位
十堰市人社局
發文字號
十人社發〔2020〕15號
發布日期
2020年10月26日 14:55:22
效力狀態
有效

各縣(市、區)人力資源社會保障局、財政局,各有關單位:

  为贯彻落实《市政府办公室关于印发<十堰市职业技能提升行动(2019-2021年)实施细则>的通知》(十政办发〔2019〕46号)和《省人力资源和社会保障厅 省财政厅关于明确职业技能提升行动有关事项的通知》(鄂人社函〔2020〕61号)精神,助力企业复工复产,促进稳定就业,现就落实以工代训、岗前培训等职业培训补贴政策有关事项通知如下:


  一、以工代訓

  (一)補貼對象

  1、企業、農民專業合作社和扶貧車間等各類生産經營主體吸納貧困勞動力就業並開展以工代訓,以及參保企業吸納就業困難人員、零就業家庭成員就業並開展以工代訓的。

  2、疫情期間,中小微企業吸納就業困難人員、零就業家庭成員、離校兩年內高校畢業生、登記失業人員就業,並開展以工代訓的職工。

  3、受疫情影響出現生産經營暫時困難導致停工停業的中小微企業,組織開展以工代訓、以訓穩崗的職工。

  4、受疫情影響較大的外貿、住宿、餐飲、文化、旅遊、交通、運輸、批發零售等行業各類企業開展以工代訓的職工。

  5、受疫情影響的各類企業對2018年1月1日以來新吸納的員工開展以工代訓的。

  (二)申領條件

  1、申領主體。在我市依法登記注冊並參加社會保險,無嚴重違法失信記錄的企業、農民專業合作社以及舉辦扶貧車間的企業。

  2、培訓對象。參加以工代訓對象的年齡應當在16周歲以上、法定退休年齡以內,有勞動能力和就業意願:貧困勞動力是指納入國家扶貧開發信息管理系統的建檔立卡貧困戶家庭勞動者(含已脫貧但標注爲享受政策人員),就業困難人員、零就業家庭成員符合《湖北省就業促進條例》規定或其他相關條例規定的就業困難人員、零就業家庭成員。疫情期間以工代訓補貼政策(前款2、3、4、5類補貼對象)執行到2020年12月31日。

  3、用工關系。參加以工代訓的職工必須與生産經營主體簽訂1年以上期限勞動合同(或勞務派遣協議),每月支付不低于所在地最低工資標准的工資,並依法繳納社會保險,補貼發放之時仍在企業就業。

  (三)補貼標准

  1、補貼標准:按企業吸納就業職工人數或者組織開展以工代訓的職工人數,每人每月500元標准給予企業補貼,按月發放,最長不超過6個月。

  2、其他要求:生産經營主體開展的以工代訓同時滿足其他培訓項目補貼申領條件的,不得重複享受其他培訓補貼政策。勞務派遣員工參加以工代訓,由實際用工單位申請培訓補貼;農民專業合作社、扶貧車間等生産經營主體只能申請貧困勞動力以工代訓補貼。以工代訓可用于企業開展以工代訓和發放參訓職工培訓期間工資補貼以及生活費補貼,補貼標准由企業確定。企業發放職工工資補貼以及生活費補貼情況應于發放一周內報人社部門備案備查。


  二、崗前培訓

  (一)培訓對象:依法簽訂1年及以上期限勞動合同(或勞務派遣協議)的企業新錄用職工,在勞動合同(或勞務派遣協議)簽訂之日起1年內開展崗前培訓的,可申請享受培訓補貼。

  (二)培訓形式及內容:培訓由企業自行組織,不具備培訓條件的也可以委托培訓機構組織;培訓內容由企業根據崗位技能需求和企業生産經營特點自主確定。

  (三)補貼標准:培训不少于20个课时,按照每人500元的标准给予企业补贴,其中属于贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员的,提高20%补贴标准,按照每人600元的标准给予企业补贴。

  (四)其他要求:撥付補貼時新錄用人員須連續繳納城鎮職工社會保險3個月及以上,並仍在本企業就業。


  三、培訓和補貼申報程序

  (一)申報培訓。符合條件的單位應當于開展以工代訓(崗前培訓)前一周向所在地人力資源和社會保障部門申報(符合條件的企業在2020年1月1日以後開展以工代訓和崗前培訓的,可申請補報),申報材料主要包括:

  1、十堰市以工代訓(崗前培訓)申報表(見附件1);

  2、十堰市以工代訓(崗前培訓)培訓花名冊(見附件2);

  3、以工代訓(崗前培訓)培訓方案(應當包括參加培訓崗位、培訓計劃、課時安排、培訓人數、考核方式等內容)。

  (二)組織培訓。申報單位根據提交的培訓方案,組織符合條件的職工開展以工代訓(崗前培訓),並做好相應的培訓、考勤記錄。培訓結束後,應當采用崗位任務考核等形式評價培訓效果,並做好相應記錄。

  (三)申請補貼。培訓結束後,申報單位向受理培訓申報的人力資源和社會保障部門提交補貼發放申請,申請材料主要包括:

  1、十堰市以工代訓(崗前培訓)補貼申請表(見附件3);

  2、十堰市以工代訓(崗前培訓)補貼申報花名冊(見附件4);

  3、參加培訓職工的勞動合同(或勞務派遣協議)複印件;

  4、培訓合格人員的貧困勞動力、就業困難人員或零就業家庭成員、離校兩年內高校畢業生、登記失業人員證明材料複印件(如扶貧手冊、就業創業證等);

  5、培訓期間工資發放憑據(需培訓合格人員簽字,並加蓋單位印章);停工停産企業需提供上一季度工資發放憑證;

  6、培訓考勤表、現場照片及視頻、考核成績記錄等相關材料。

  (四)補貼撥付。各地人力資源和社會保障部門審核申報單位提交的以工代訓(崗前培訓)補貼申報材料。補貼申報審核通過後,通過本地政府或本部門官方網站等渠道將擬撥付補貼資金的企業信息、參加培訓人員名單及補貼金額等內容,面向社會進行公示,並公布監督舉報渠道,公示時間爲7日。補貼信息經公示無異議後,報本地財政部門撥付培訓補貼資金。


  四、保障措施

  (一)落實工作責任。各縣(市、區)人社部門要組織專人、專班負責組織開展以工代訓(崗前培訓)職業培訓補貼受理工作。市職業技能提升行動工作領導小組負責全市以工代訓(崗前培訓)的業務指導工作。

  (二)明確資金渠道。自本文件下發之日起至2021年12月31日,以工代訓、崗前培訓補貼資金從職業技能提升行動專賬資金列支。

  (三)加大監管力度。對提供虛假信息、材料等手段騙取補貼的,依法依紀予以嚴懲。同時,追回已撥付的補貼資金,相關申報單位不再具備補貼申領條件,並將失信信息推送至相關信用平台。

  (四)做好政策宣傳。各縣(市、區)人社部門要大力做好政策宣傳工作,不斷提升社會知曉度,力爭惠及更多企業和職工。本通知自文件下發之日起實施,由市人力資源和社會保障局、市財政局負責解釋。

  附件:1、十堰市以工代訓(崗前培訓)申報表

  2、十堰市以工代訓(崗前培訓)培訓花名冊

  3、十堰市以工代訓(崗前培訓)補貼申請表

  4、十堰市以工代訓(崗前培訓)補貼申報花名冊

  5、十堰市受理以工代訓(崗前培訓)補貼申報聯系方式

  十堰市人力资源和社会保障局 十堰市财政局

  2020年8月25日